Quand les betteraves Seine-et-Marnaises se transforment en gel hydroalcoolique

Quand les betteraves Seine-et-Marnaises se transforment en gel hydroalcoolique

Actualités  ■  Publié le 01.07.2020

Lundi 15 juin, un bidon de 5 litres de ce gel hydroalcoolique issu de la filière betteravière a été remis à Thierry Cerri, 1er Vice-Président de Val d’Europe Agglomération en charge de l’Économie et du Tourisme.

Si la culture de la betterave est largement reconnue dans la filière sucre, son apparition dans la fabrication du gel hydroalcoolique est, encore à ce jour, mal connue du grand public.

Pourtant la production est éloquente : 360 000 hectolitres d’alcool, dont de l’éthanol, carburant renouvelable, ont été produits en 2019.

La mobilisation des Jeunes agriculteurs de Seine-et-Marne, incarnée notamment par Maxime Lievin de passage sur le territoire de Val d’Europe, permet de faire un  focus sur cette fabrication particulière qui témoigne à la fois du dynamisme du monde agricole et de son implication lors de cette crise sanitaire.


Lundi 15 juin, un bidon de 5 litres de ce gel hydroalcoolique issu de la filière betteravière a été remis à Thierry Cerri, 1er Vice-Président de Val d’Europe Agglomération en charge de l’Économie et du Tourisme.

Au total ce sont plus de 500 collectivités territoriales du Département qui se verront remettre un bidon.
Ce gel sera dans un second temps mis à la disposition des usagers des équipements publics ou bien du personnel.

La filière de la betterave en chiffres

32 145 hectares de betteraves
3 débouchés
315 000 tonnes de sucre
36 000 hectolitres d’alcool dont de l’éthanol ; carburant renouvelable
373 000 tonnes de pulpes à destination de l’élevage pour une alimentation de proximité et à destination de la méthanisation